役に立つ公式を一つ伝授いたします。

豆腐+シチュー=微妙


自信作のシチューが少し残っていて、賞味期限が本日までの豆腐が一丁あったので、豆腐を温めてその上にシチューをかけてみた。「豆腐の上に牛肉が盛られる時代だし、なんとかいけるだろ」と思ってやってみたのだけれど、非常に残念な結果に終わった。せっかくのシチューの旨味が、豆腐の水っぽさによって台無しになってしまった。豆腐からみても、シチューのせいで豆腐本来のやわらかい風味が全く感じられなくなっていた。お互いでお互いの味を台無しにしている。ひどい。


ああ、おとなしく湯豆腐にしときゃよかった。うまい葱も、新鮮な生姜も、甘味たっぷりの白菜もあったのに。というか、もともと湯豆腐にしようと思って買ってきたのに。ああちきしょう、なんか、何ともやりきれない腹立ちが。何をちまよってシチューなんかかけちゃったんだろう。くえー